Il Comune di Rieti, rappresentato dall’Assessore allo Sviluppo Economico Claudia
Chiarinelli e dall’Assessore al Patrimonio Andrea Sebastiani, ha firmato questa mattina un
protocollo d’intesa con il Consorzio dei prodotti Tipici della Provincia di Rieti – ALIMENTI
ELEMENTARI e il Dipartimento di Scienze Agrarie e Forestali dell’Università della Tuscia.
Il protocollo si prefigge l’obiettivo di incentivare le produzioni sia nel campo dell’agricoltura
che dell’allevamento, e soprattutto di creare un campo catalogo delle specie vegetali e
un’area di ricovero per gli animali domestici, dove poter accogliere i bambini delle scuole
primarie del Comune di Rieti e delle zone limitrofe, offrendo loro gratuitamente giornate di
educazione alimentare legate alla stagionalità dei prodotti, alla conoscenza della
biodiversità, delle tipicità agricole e agroalimentare e delle varietà arboree, erbacee e
animali regionali a rischio di erosione genetica. Questa importante sinergia pone le basi
per ulteriori progetti legati ai finanziamenti del Complemento per lo Sviluppo Rurale (CSR)
Lazio 2023-2027 ed ai futuri progetti in ambito agricolo e agroalimentare di carattere
locale, regionale, nazionale e comunitario.
L’Assessore allo Sviluppo Economico Claudia Chiarinelli e l’Assessore al Patrimonio
Andrea Sebastiani:
“Si tratta di un progetto ambizioso teso ad esaltare le peculiarità del nostro territorio
valorizzando le qualità organolettiche dei prodotti agricoli locali mettendo a disposizione
del Consorzio dei prodotti Tipici della Provincia di Rieti – ALIMENTI ELEMENTARI e del
Dipartimento di Scienze Agrarie e Forestali dell’Università della Tuscia terreni di proprietà
del Comune di Rieti, massimizzandone la capacità di coltivazione e utilizzandoli per la
sperimentazione, la ricerca nell’innovazione di nuovi prodotti e per la produzione di
materie prime necessarie alla creazione di prodotti di alta qualità, che rispettino l’ambiente
e al contempo siano attenti alle esigenze dei consumatori.”